Режим работы:

Пн-Пт 8:00 - 18:00 без обеда

Бухучёт патента на изобретение и товарного знака


Кто-то изобретает и создаёт что-то новое, оформляет своё авторство и зарабатывает на том, что другие пользуются его изобретением или технологией

Кто-то занимается производством и продажей/перепродажей товара, кто-то – продажей услуг, знаний и навыков. А кто-то изобретает и создаёт что-то новое, оформляет своё авторство и зарабатывает на том, что другие пользуются его изобретением или технологией.

В этом случае важно правильно оформить интеллектуальную собственность и бухгалтерский учёт доходов от продажи нематериальных активов.

Получение патента на изобретение

  • Формирование и подача заявления установленного образца с названием и описанием изобретения.
  • Оплата госпошлин.
  • Первичная проверка изобретения на уникальность.
  • Основная экспертиза, на которой проверяется вся документация и устанавливается возможность регистрации авторских прав на изобретение.
  • Отказ (который можно оспорить) или положительное решение о выдаче патента и внесении в государственный реестр.
  • Юридическая охрана интеллектуальной собственности в течение 10 лет.

Учёт патента на изобретение

Доходы

После получения патента логично начать зарабатывать на авторстве, как и поступают большинство компаний, занимающихся изобретениями.

Правообладателем может выступать физическое лицо, группа лиц или компания, в которой было сделано данное изобретение.

Авторское право на изобретение не является отчуждаемым. Например, сотрудник, являющийся патентообладателем, увольняется из компании, в которой он создал запатентованное изобретение. В этом случае авторское право остаётся за ним и получаемые доходы, соответственно, тоже.

Налогообложение

Если патентообладатель работает в организации или создаёт свою, он обязан будет платить налоги. По сути, доход от авторства на изобретение должен облагаться как налог на доход физических лиц, по ставке 13%.

Но. Компании, применяющие УСН или продающие лицензии и патенты, освобождаются от уплаты НДФЛ. То есть, доход, который приносит авторство, должен быть учтён как доход компании и облагаться соответствующим налогом.

Нематериальный актив

В бухгалтерском учёте патент, товарный знак или другая интеллектуальная собственность считается нематериальным активом только при одновременном выполнении условий:

  • организация, а не физическое лицо, является правообладателем объекта интеллектуальной собственности;
  • организация не планирует передавать или продавать права на интеллектуальную собственность в течение следующих 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется непосредственно компанией-правообладателем;
  • это использование приносит компании доход;
  • срок использования компанией объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот нематериальный актив от других и определить его фактическую (первоначальную) и рыночную стоимость.

Как определить первоначальную стоимость

Если права были приобретены за плату, в первоначальную стоимость нужно включить все расходы, которые связаны с приобретением, например:

  • сумма, которую вы заплатили предыдущему правообладателю;
  • сумма госпошлин, которые вы уплатили при регистрации прав;
  • сумма НДС;
  • прочие расходы (услуги юриста или патентного поверенного, консультационные услуги, таможенные пошлины и т.д.).

    Если же объект патента создавался непосредственно в компании-правообладателе, то при подсчете первоначальной стоимости нематериального актива следует учитывать все расходы на его изобретение, кроме:

  • общехозяйственные расходы, если они не связаны с объектом патента напрямую;
  • расходы по исследовательским, опытно-конструкторским, технологическим и другим работам, которые проводились ранее, даже если они имеют косвенное отношение к изобретению;
  • расходы, связанные с созданием опытных образцов (они учитываются как нефинансовые активы).

    Принятие к учету

    Расходы на патент на изобретение формируют его первоначальную стоимость. И по этой первоначальной стоимости нематериальные активы принимаются к учёту.

    На данный момент единой методики для высчитывание первоначальной стоимости нематериальных активов не существует. Каждой организации стоит придерживаться индивидуального плана с учётом особенностей производства и вида деятельности.

    Обращайтесь к профессионалам

    Так или иначе, получение патента и учёт доходов по нему – достаточно сложные процессы, которые требуют специальных знаний и опыта. Для грамотного бухгалтерского и налогового учёта необходимо не только хорошо знать действующее законодательство, но и постоянно следить за изменениями и нововведениями.

    Если вам хочется тратить время, силы и деньги на развитие и оптимизацию бизнеса, а не на изучение бумаг и постоянного взаимодействия с государственными органами – обращайтесь к профессионалам!

    В нашей компании работают квалифицированные юристы, специализирующиеся на интеллектуальном праве, которые имеют множество кейсов и реальных отзывов в области регистрации товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В «Деловом партнере» вас не только проведут от начала до конца сделки, но и проконсультируют на предмет дальнейших действий.

    Например, в нашей же компании вы можете встать на бухгалтерский аутсорсинг на привлекательных условиях. Наши бухгалтеры приведут в порядок все учеты вашего бизнеса, оптимизируют налогообложение и бизнес-процессы и правильно оформят всю документацию.

    Мы уже более 10 лет делаем бизнес надежным, присоединяйтесь!