Официальный сайт компании «Надежный Деловой Партнер» - Официальный сайт компании «Надежный Деловой Партнер»

Виды систем налогообложения. Сдаем отчетность.

Согласно налоговому законодательству, на данный момент доступны следующие режимы и системы налогообложения в России:

ОСНО – общая система налогообложения;

УСН – упрощенная система налогообложения;

ЕНВД – единый налог на вмененный доход;

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;

ПСН – патентная система (может быть задействована только для ИП).

Рассмотрим указанные виды налогообложения более подробно.

1. Общая система налогообложения (ОСНО)

Выбрать систему налогообложения необходимо уже на этапе регистрации бизнеса. Если при оформлении ООО либо регистрации ИП предприниматель не выберет ее, к нему автоматически будет задействована общая система. Компания, работающая на ОСНО, должна вести бухучет в полном объеме. ИП необходимо завести учетную книгу хозяйственных операций и книгу прибыли и расходов. Нужно уплачивать все общие налоги:

  • - на добавленную стоимость (НДС);
  • - на имущество организаций;
  • - на прибыль для юрлиц, в случае ИП – на доходы физлиц (НДФЛ).

Отчетность по данной системе налогообложения за третий квартал необходимо сдать до 26 октября 2015 г. (НДС), налог на прибыль – до 28 октября 2015 г., налог на имущество – до 30 октября 2015 г.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Данный режим налогообложения является добровольным. Чтобы перевести компанию на УСН, следует подать уведомление о соответствующем переходе. Сделать это нужно в течение 30 дней после регистрации ИП либо компании.

Декларация подается раз в год. Следует отметить, что все компании, работающие на УСН, должны вести бухучет и сдавать соответствующую бухотчетность.

Численность работников предприятия не должна превышать 100 чел. В налоговом кодексе изложены и другие ограничения для предприятий, желающих перейти на УНС. Согласно описываемой схеме, можно выбрать объект налогообложения из 2-х предложенных вариантов:

  • - Доходы минус расходы. Налоговая ставка равняется 15%, высчитывается с полученной разницы.
  • - Доходы. Ставка составляет 6%.

Отчетность по данной системе налогообложения сдается ИП – до 30 апреля 2015 г., ООО – до 31 марта 2015 г.

3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Вмененная система налогообложения является добровольной. Задействовать ее можно в отношении некоторых видов бизнес-деятельности. Если вы планируете использовать ЕНВД, необходимо встать на учет в ИФНС, расположенном там, где будет работать предприятие.

Уплачивать налог ЕНВД нужно ежеквартально. Его размер зависит от базовой прибыльности, которая устанавливается местными властями по каждой разновидности бизнес-деятельности, и таких физических показателей, как число работников, площадь торгового зала.

Отчетность по данной системе налогообложения сдается до 20 октября 2015 г.

4. Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения действует с начала 2013 г. и доступна только для индивидуальных предпринимателей. Причем ИП имеют право задействовать патентную систему одновременно с другими схемами налогообложения.

Отличие патентной системы от ЕНВД заключается в том, что не нужно рассчитывать налог по показателям деятельности предприятия и платить его по результатам квартала. ИП просто приобретает патент, срок действия которого может составлять 1-12 мес.

Никаких деклараций в налоговую предприниматель не подает. При этом необходимо вести книгу учета доходов отдельно для того вида деятельности, на которую куплен патент, и отдельно – для направлений, подлежащих налогообложению по другим схемам. Сумму патента нельзя снизить на страховые взносы.

Отчетность по данной системе налогообложения не сдается.

5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог создан для производителей сельскохозяйственной продукции и практикуется вместе с другими предусмотренными законодательством системами налогообложения. Если ИП либо компания выпускает товары указанной категории, то имеет право добровольно перейти на ЕСХН. Такие субъекты освобождаются от уплаты налогов на имущество и прибыль организации, а также НДС. Индивидуальные предприниматели не должны платить НДС, налог на имущество физлиц, НДФЛ.

Кроме вышеперечисленных налогов, индивидуальные предприниматели и компании должны уплатить с выплат собственным сотрудникам:

  • - 13% налога на прибыль физлиц;
  • - 22% пенсионных взносов (указанная ставка действует в текущем году);
  • - 5,1% в медицинский фонд;
  • - 2,9% в фонд соцстрахования;
  • - 0,2% или выше (в зависимости от типа деятельности) на страхование от профессиональных болезней и несчастных случаев.

Важно определиться с оптимальной системой налогообложения до регистрации ИП либо компании, поскольку поменять ее можно будет только с началом нового года. Еще раз оцените все виды налогообложения и рассчитайте какой именно налоговый режим будет наиболее рациональным при вашей бизнес-деятельности, затем подайте соответствующую заявку о переходе в течение 30 дней с даты оформления фирмы.

Не забывайте сдавать отчетность, за несвоевременную сдачу отчетности предусмотрена ответственность. А так же, если у Вас есть наемные работники, то по ним предусмотрена ежеквартальная отчетность в Пенсионный фонд и фонд Социального страхования.

Вы еще не подготовили отчетность? Звоните 778-538!

Нам важен Ваш успех и наша репутация!

Сервис обратного звонка RedConnect